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Votre avis sur les rousquilles

gaspacho31

Passe sa vie sur le forum
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27 Juillet 2012
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Les meilleurs ce sont celles que l'on fait soi-même: donc voici la recette


Ces biscuits s'appellent les rousquilles. Ce sont des biscuits secs et tendres à la fois, en forme de couronne, enrobé d'un glaçage blanc épais à base de sucre légèrement parfumé au citron. J'ai trouvé la recette ici.




Ingrédients pour 15 rousquilles :
•300g de farine
•1 c à café de levure chimique
•85 g de sucre glace
•1/2 c à café de sel
•1 sachet de sucre vanillé
•85 g de beurre
•3 jaunes d'oeufs
•25 g de miel
•3 cl de lait
•2 c à soupe d'anisette (à défaut 1 c à soupe d'extrait de vanille)




Pour le glaçage blanc
•170 g de sucre glace
•1 blanc d'oeuf
•1 c à soupe d'extrait de citron


Dans une terrine, tamisez la farine avec la levure et le sucre glace.

Ajoutez le sel et le sucre vanillé. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Creusez un puit, incorporez les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'extrait de vanille. Pétrissez la pâte rapidement, sans lui donner trop d'élasticité, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Formez une boule, emballez-la dans un film alimentaire. Laisser reposer deux heures au frigo. Vous pouvez la préparer la veille.

Préchauffer votre four à 160°C. Abaissez votre pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des disques avec un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre. Retirez le centre de chaque disque avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.

Astuce :pour ne pas gâcher, retravailler la pâte restante pour en faire un maximum.

Déposez les gâteaux sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 15mn.


Glaçage blanc :

Mettre le sucre glace + 7 cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Faites cuire ce sirop au boulé : en le prenant avec une petite cuillère et en le plongeant aussitôt dans un verre d'eau froide, vous devez pouvoir former une boule molle. Otez la casserole du feu. Monter le blanc en neige et lorsqu'il commence à former des pics (neige pas trop ferme), incorporez le sirop en fouettant ainsi que l'arôme de citron. Continuer à fouetter quelques instants.


Immergez les rousquilles à l'envers dans le glaçage puis déposez les sur la plaque de cuisson. Baissez le thermostat du four à 50°C et faites sécher les rousquilles pendant 1 à 2 heures (le glaçage doit être sec). Dégustez froid.

Merci pour ta recette et si tu cherches sur internet tu en trouveras d'autres , pour en revenir à celles d'Arles/tech il y autre chose en plus ,le tout dans des proportions bien gardées de pére en fils :X:X:X
 

pana66

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26 Juillet 2012
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et puis c'est sucré maiiiiiiiis super bon !!
Encore un super truc catalan !!
 

Gigopaquet66

USAPiste bavard
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11 Septembre 2012
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5
super bonnes rousquilles artisanales sur le marché de prats de mollo chez Eugénie
:6775:


Mises à part celles de la maison Touron à Arles/Tech (c'est un peu loin de St Paul quand j'y reviens) est-ce que vous en connaissez d'autres (autre que Lor ou LeTech)
Une petite recherche dans le net m'a donné ceci :
à Perpi :
- Jean-Marie rue Pascal Marie Agasse (pas loin de la gare ,et de la route de Prades)
- P.Buja rue Fondfroide (prés de la cathédrale)
- Boulangerie St Jean
aprés
O saveurs catalanes (Forge de Reynés )
Miras à Villefranche de Conflent
Boulangerie Le Couvent à illes/têt

Les connaissez-vous ? :):)
 

rv66

Escargot photographe
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28 Juillet 2012
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Perso j'aime bien les mini rousquilles de la biscuiterie Le Tech au Mas Guerido. Bon ok même si elles sont un peu plus industrielles, j'aime bien quand même :cool:
 

Picolat

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24 Juillet 2012
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C'est vrai qu'elles sont incomparables ,on m'a dit qu'il y en a aussi à Amélie les bains mais c'est tout aussi loin ! J'essaierai bientôt celles de Pruja à Perpi:6775::6775:

A Amélie les bains il y a la pâtisserie PEREZ (si elle n'est pas fermée, ça fait très longtemps que j'y suis allé) qui est assez réputé pour toutes ses pâtisseries (pas seulement les rousquilles)
 

ginza

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28 Juillet 2012
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c'est trop sucré les rousquilles, ça fait boire trop de grenache pour passer le tout ... Par contre si quelqu'un peut me signaler un boulanger qui fait encore de vrais tortells à l'anis vert, je suis preneur de l'adresse (et pourquoi pas de la recette aussi !)
 

doc27

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30 Juillet 2012
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jean marie est un tres bon patissier, ça me rappelle ma jeunesse à saint assiscle :rolleyes:
 

Maman26

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26 Juillet 2012
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c'est trop sucré les rousquilles, ça fait boire trop de grenache pour passer le tout ... Par contre si quelqu'un peut me signaler un boulanger qui fait encore de vrais tortells à l'anis vert, je suis preneur de l'adresse (et pourquoi pas de la recette aussi !)

la voici:Tortell de Villafranca

Recette traditionnelle catalane


Tourteau à l'anis vert de Villefranche


Ingrédients pour 8 personnes:
2 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf
, 500 g de farine, 100 g de beurre,
20 g de sucre semoule, 10 g de sel fin,
 40 g de levure de boulanger, 50 g d'anis vert


Dans un cul de poule, délayer la levure avec l'eau tiède. Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le sucre, le beurre et l'anis. Pétrir (corder). Lever l h 30 à 25°C. Rompre, façonner. Lever à nouveau 20 minutes. Dorer. Chiqueter au ciseau. 
Cuire au four à 200°C.

Conseil du Sommelier:
Servir avec un Muscat de Rivesaltes, jeune et explosant de fruit.

Ca c'est le plus important dans la recette
 
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