oui extraites de... mais pas à l'état naturel.
Enfin, personnellement, je préférerais toujours un bon steack à une cuillère de poudre d'extrait de protéines...
Si les protéines restent à l'état naturel.
Pour prendre exemple sur la protéine la plus (très) largement utilisée, donc la "whey", il s'agit d'une protéine de lait et le processus est très simple. Après pasteurisation, le lactosérum et la caséine sont séparé par des ferments. Ce dernier est utilisé pour le fromage tandis que le lactosérum est utilisé pour produire la "whey". Ensuite le lactosérum est filtré pour enlever le lactose et les graisses puis enfin sécher pour enlever l'eau. Voilà c'est fini.
Donc si la protéine "whey" n'est pas naturelle, alors tous les fromages ne sont pas naturels aussi.
Ensuite, évidemment qu'il vaut mieux manger un bon steak ! Ça apporte bien plus qu'un "shaker de whey". Mais pour se faire un steak, il faut le faire cuire ou pouvoir le faire réchauffer, pouvoir le conserver au froid avant de le prendre, etc et donc c'est pas toujours facile. Ça coûte aussi plus cher et la protéine whey est plus vite assimilé par le corps.
Il faut bien comprendre que les "shakers de whey" ça ne se prend pas au moment des repas mais pendant les collations. Un sportif ça dépense beaucoup d'énergie et donc a besoin de beaucoup manger (un sportif de 80 kg est facile à 120-150g de protéine par jour -- auquel il faut ajouter les glucides et lipides).
edit: j'ai pas mentionné les édulcorants et toutes les merdes pour donner du goût etc. (comme les yaourt etc). Juste expliqué d'ou viennent les protéines et quel était le but des protéines en poudre