D'accord, c'est un vieux cépage, planté chez nous depuis longtemps. Personnellement (mais aussi professionnellement) je préfère déguster ce qui me donne un plaisir sensoriel que ce qui titille mon goût pour l'histoire ou "l'authentique" (un peu comme le dit Maury juste après toi). Mais je ne refuse pas ce plaisir aux autres. Ni même que certains s'appuient là dessus (parfois en mentant éhontément) pour faire revivre ou créer une histoire et des racines autour de leurs vins.
Bizarrement, ce cépage ne s'exporte pas. Il n'y a quasiment jamais eu de programme de sélection clonale portant sur une amélioration ou simplement une caractérisation. Tu donnes beaucoup de pouvoir à ceux que tu appelles œnologues, disons plutôt les responsables techniques ou même les commerciaux : on leur demande de produire des vins qui apportent de la valeur ajoutée, et vite. Le Carignan n'y aide pas, c'est sûr.
Et de manière encore plus large, je pense que le terroir doit englober la diversité des cépages, de leurs évolutions, des sols viticoles, des climats ou micro climats locaux mais aussi et surtout du savoir faire des hommes aussi bien à la vigne qu'à la cave et de la manière dont sont transmis ces savoir faire. Sur le fond je pense qu'on n'est pas en désaccord, mais quand même, le Carignan, 9 fois sur 10, c'est végétal, dur et ça vieillit mal
Bizarrement, ce cépage ne s'exporte pas. Il n'y a quasiment jamais eu de programme de sélection clonale portant sur une amélioration ou simplement une caractérisation. Tu donnes beaucoup de pouvoir à ceux que tu appelles œnologues, disons plutôt les responsables techniques ou même les commerciaux : on leur demande de produire des vins qui apportent de la valeur ajoutée, et vite. Le Carignan n'y aide pas, c'est sûr.
Et de manière encore plus large, je pense que le terroir doit englober la diversité des cépages, de leurs évolutions, des sols viticoles, des climats ou micro climats locaux mais aussi et surtout du savoir faire des hommes aussi bien à la vigne qu'à la cave et de la manière dont sont transmis ces savoir faire. Sur le fond je pense qu'on n'est pas en désaccord, mais quand même, le Carignan, 9 fois sur 10, c'est végétal, dur et ça vieillit mal