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Vendanges catalanes

clement6628

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A ce propos,j'aimerais bien savoir comment cela se passe de nos jours.Tout ça a du forcément changer,mais je n'ai aucune idée de ce que sont devenues nos chères vendanges.Tu le sais?.Je discute,oh pas souvent,une fois par an,avec les vignerons de Tremoine quand ils viennent chaque année au salon des vins d'Orleans,mais nous n'avons jamais evoqué les vendanges
Je pense que cela est très variable suivant la taille des parcelles et la topo du terrain. Suivant les domaines. Suivant le type d'agriculture (le gars qui a des hectares et des hectares autour de Perpignan, ça ne va pas être le même délire que celui qui fait du vin nature sur des petites parcelles).

Pour en avoir parlé avec mes parents et grand parents, cela n'a pas grand chose à voir avec les vendanges qu'ils ont connues. Malgré ça, je garde globalement de bons souvenirs de mes vendanges !
Mais c'est vrai que ma dernière expérience fut peut-être celle de trop, essentiellement pour les raisons que @Cata'tonique évoquent au-dessus. Des vendanges interminables qui s'étalent sur un mois et demi mais où au final tu travailles 15 ou 20 jours. Tu travailles 1/3 jour sans jamais savoir si le lendemain tu bosses. Un jour c'est le raisin qui n'est pas mûr (en plusieurs années, je n'ai pratiquement jamais travaillé une après-midi), l'autre jour c'est la machine qui te remplace ou encore un jour il pleut trop pour travailler. Tu cueilles et tu t'en vas (là où mes premières expériences, connaissant les vignerons, je pouvais faire de grosses bouffes et faire un peu de boulot à la cave). De plus, c'est compliqué pour les étudiants d'être présents car généralement la rentrée a lieu à la mi septembre (autrefois j'ai cru comprendre que les rentrées à la fac étaient plus tardives), c'est-à-dire en pleines vendanges.
 
Dernière édition:

latulipe13

Titan du forum
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Je pense que cela est très variable suivant la taille des parcelles et la topo du terrain. Suivant les domaines. Suivant le type d'agriculture (le gars qui a des hectares et des hectares autour de Perpignan, ça ne va pas être le même délire que celui qui fait du vin nature sur des petites parcelles).

Pour en avoir parlé avec mes parents et grand parents, cela n'a pas grand chose à voir avec les vendanges qu'ils ont connues. Malgré ça, je garde globalement de bons souvenirs de mes vendanges !
Mais c'est vrai que ma dernière expérience fut peut-être celle de trop, essentiellement pour les raisons que @Cata'tonique évoquent au-dessus. Des vendanges interminables qui s'étalent sur un mois et demi mais où au final tu travailles 15 ou 20 jours. Tu travailles 1/3 jour sans jamais savoir si le lendemain tu bosses. Un jour c'est le raisin qui n'est pas mûr (en plusieurs années, je n'ai pratiquement jamais travaillé une après-midi), l'autre jour c'est la machine qui te remplace ou encore un jour il pleut trop pour travailler. Tu cueilles et tu t'en vas (là où mes premières expériences, connaissant les vignerons, je pouvais faire de grosses bouffes et faire un peu de boulot à la cave). De plus, c'est compliqué pour les étudiants d'être présents car généralement la rentrée a lieu à la mi septembre (autrefois j'ai cru comprendre que les rentrées à la fac étaient plus tardives), c'est-à-dire en pleines vendanges.
A mon époque, c'était pas les étudiants qui faisaient les vendanges , c'est des gens qui n'avaient pas de boulot et qui travaillaient souvent dans le domaine de l'agriculture , les saisons...et il y avait aussi des personnes qui bossaient et qui posaient des journées de congés pour faire les vendanges entre amis ...En mon temps c'était comme ça .
Et pour répondre à @Cata'tonique , c'est le père Viguier, dont ses deux enfants jouent au rugby à Ceret et qui est décédé malheureusement il y a peu, qui était très déçu de devoir prendre une machine plutôt que des saisonniers. Mais avec ses problèmes de santé et surement autre chose, il voulait plus se prendre la tête avec la gestion de personnels pour les vendanges .
On avait parlé rentabilité et il m'avait dit que la machine, c'est un peu plus cher, mais on n'a pas les emmerdes ...même qu' il disait que pour avoir la machine au moment voulu, c'était des fois très compliqué ..
 

Vadier

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Je pense que cela est très variable suivant la taille des parcelles et la topo du terrain. Suivant les domaines. Suivant le type d'agriculture (le gars qui a des hectares et des hectares autour de Perpignan, ça ne va pas être le même délire que celui qui fait du vin nature sur des petites parcelles).

Pour en avoir parlé avec mes parents et grand parents, cela n'a pas grand chose à voir avec les vendanges qu'ils ont connues. Malgré ça, je garde globalement de bons souvenirs de mes vendanges !
Mais c'est vrai que ma dernière expérience fut peut-être celle de trop, essentiellement pour les raisons que @Cata'tonique évoquent au-dessus. Des vendanges interminables qui s'étalent sur un mois et demi mais où au final tu travailles 15 ou 20 jours. Tu travailles 1/3 jour sans jamais savoir si le lendemain tu bosses. Un jour c'est le raisin qui n'est pas mûr (en plusieurs années, je n'ai pratiquement jamais travaillé une après-midi), l'autre jour c'est la machine qui te remplace ou encore un jour il pleut trop pour travailler. Tu cueilles et tu t'en vas (là où mes premières expériences, connaissant les vignerons, je pouvais faire de grosses bouffes et faire un peu de boulot à la cave). De plus, c'est compliqué pour les étudiants d'être présents car généralement la rentrée a lieu à la mi septembre (autrefois j'ai cru comprendre que les rentrées à la fac étaient plus tardives), c'est-à-dire en pleines vendanges.
Oui la rentrée à la fac s'effectuait autour du 15 Octobre et donc aprés les vendanges chez nous et les examens en fin d'année finissait tot,ce qui permettait ,c'était mon cas de faire aussi les abricots,travail plus pénible que les vendanges car nous étions dévorés par les moustiques
 

Vadier

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Je pense que cela est très variable suivant la taille des parcelles et la topo du terrain. Suivant les domaines. Suivant le type d'agriculture (le gars qui a des hectares et des hectares autour de Perpignan, ça ne va pas être le même délire que celui qui fait du vin nature sur des petites parcelles).

Pour en avoir parlé avec mes parents et grand parents, cela n'a pas grand chose à voir avec les vendanges qu'ils ont connues. Malgré ça, je garde globalement de bons souvenirs de mes vendanges !
Mais c'est vrai que ma dernière expérience fut peut-être celle de trop, essentiellement pour les raisons que @Cata'tonique évoquent au-dessus. Des vendanges interminables qui s'étalent sur un mois et demi mais où au final tu travailles 15 ou 20 jours. Tu travailles 1/3 jour sans jamais savoir si le lendemain tu bosses. Un jour c'est le raisin qui n'est pas mûr (en plusieurs années, je n'ai pratiquement jamais travaillé une après-midi), l'autre jour c'est la machine qui te remplace ou encore un jour il pleut trop pour travailler. Tu cueilles et tu t'en vas (là où mes premières expériences, connaissant les vignerons, je pouvais faire de grosses bouffes et faire un peu de boulot à la cave). De plus, c'est compliqué pour les étudiants d'être présents car généralement la rentrée a lieu à la mi septembre (autrefois j'ai cru comprendre que les rentrées à la fac étaient plus tardives), c'est-à-dire en pleines vendanges.
Oui la rentrée à la fac s'effectuait autour du 15 Octobre et donc aprés les vendanges chez nous et les examens en fin d'année finissait tot,ce qui permettait ,c'était mon cas de faire aussi les abricots,travail plus pénible que les vendanges car nous étions dévorés par les moustiques
 

Vadier

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Je pense que cela est très variable suivant la taille des parcelles et la topo du terrain. Suivant les domaines. Suivant le type d'agriculture (le gars qui a des hectares et des hectares autour de Perpignan, ça ne va pas être le même délire que celui qui fait du vin nature sur des petites parcelles).

Pour en avoir parlé avec mes parents et grand parents, cela n'a pas grand chose à voir avec les vendanges qu'ils ont connues. Malgré ça, je garde globalement de bons souvenirs de mes vendanges !
Mais c'est vrai que ma dernière expérience fut peut-être celle de trop, essentiellement pour les raisons que @Cata'tonique évoquent au-dessus. Des vendanges interminables qui s'étalent sur un mois et demi mais où au final tu travailles 15 ou 20 jours. Tu travailles 1/3 jour sans jamais savoir si le lendemain tu bosses. Un jour c'est le raisin qui n'est pas mûr (en plusieurs années, je n'ai pratiquement jamais travaillé une après-midi), l'autre jour c'est la machine qui te remplace ou encore un jour il pleut trop pour travailler. Tu cueilles et tu t'en vas (là où mes premières expériences, connaissant les vignerons, je pouvais faire de grosses bouffes et faire un peu de boulot à la cave). De plus, c'est compliqué pour les étudiants d'être présents car généralement la rentrée a lieu à la mi septembre (autrefois j'ai cru comprendre que les rentrées à la fac étaient plus tardives), c'est-à-dire en pleines vendanges.
Oui mais ça travailler un jour sur trois ça n'arrivait jamais a l'époque dont je parle ou exceptionellement en cas de gros orage ou de pluies diluviennes.C'est un problème d'organisation et de gestion des parcelles de vigne.Par contre il arrivait souvent que nous laissions une vigne pour aller sur une autre.Tous les matins le regisseur examinait les vignes et en fonction de ce qu'il constatait ,il décidait.Parfois il coupait la colle en deux par exemple,certains allaient cueillir sur une autre parcelle quand il constatait que le raisin frisait la surmaturation,mais il était rare qu'il renvoie tout le monde a la maison.Aujourd'hui c'est peut étre plus difficile de déplacer une machine au pied levé,j'en sais rien
 

Flying Seal

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Non, c'est l'inverse .

Cela doit remonter au tout début des années 2000 : un ami qui avait quelques vignes du côté de Bizanet dans les Corbières me disait qu'une colle lui coûtait 50% plus cher à l'hectare qu'une machine
 

Cata'tonique

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Et pour répondre à @Cata'tonique , c'est le père Viguier, dont ses deux enfants jouent au rugby à Ceret et qui est décédé malheureusement il y a peu, qui était très déçu de devoir prendre une machine plutôt que des saisonniers. Mais avec ses problèmes de santé et surement autre chose, il voulait plus se prendre la tête avec la gestion de personnels pour les vendanges .
On avait parlé rentabilité et il m'avait dit que la machine, c'est un peu plus cher
Ben il avait dit une connerie ou alors le mec qui lui faisait la prestation de vendanges avec sa machine l'arnaquait gentiment ou alors il déclarait pas ses coupeurs. Je maintiens, la machine c'est très très nettement moins cher que les ouvriers saisonniers ou pas. Environ 300 euros par hectare avec chauffeur alors qu'il te faut 60 à 70 heures pour récolter à la main un hectare : soit une journée avec 8 ou 9 coupeurs et au moins un porteur. Fais le calcul et après tu viendras me dire si c'est le père Viguier qui a raison ou pas :wink:
 
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