• Rentre dans la mêlée des discussions enflammées ! :) Inscris toi en 2 minutes, et même en 10 secondes grâce à ton compte Facebook ! Les supporters t'attendent pour partager des avis ! JE M'INSCRIS ›››

Rugby à XV - Top 14 : l'USAP se prépare avec rigueur, sérieux et de nouvelles méthodes -...

USAP

Visiteur
Depuis le 10 juillet, l'USAP est dans la préparation de sa troisième saison en Top 14. Avec un nouveau manager, Franck Azéma, et deux nouveaux préparateurs physiques, Scott Crean et Brice Puthod, les joueurs adoptent...

Lire la suite ...
 

cazac

Passe du temps sur le forum
Inscrit
12 Septembre 2012
Messages
2 232
Réactions
2 596
Rugby à XV - Top 14 : l'USAP se prépare avec rigueur, sérieux et de nouvelles méthodes
ABONNÉS
  • image.jpg

    Le nouveau préparateur physique, Scott Crean (à gauche), amène toute sa rigueur et son expérience à l'USAP. L'Indépendant - Olivier GOT
Rugby à XV, Top 14, USAP, Sport
Publié le 20/07/2023 à 14:44 , mis à jour à 14:56
Hugo Bové
Écouter cet article
PoweredbyETX Studio
00:00/03:49
Depuis le 10 juillet, l'USAP est dans la préparation de sa troisième saison en Top 14. Avec un nouveau manager, Franck Azéma, et deux nouveaux préparateurs physiques, Scott Crean et Brice Puthod, les joueurs adoptent une nouvelle méthode de travail. Plus méticuleuse.

Les joueurs de l'USAP bouclent, ce vendredi, leur deuxième semaine de préparation. Plus condensée, plus dure. Avec comme objectif les trois premiers matches de championnat contre Paris (19 août), Clermont (26 août) et le Racing 92 (2 septembre), avant un arrêt de plusieurs semaines à cause de la Coupe du monde. Il faut donc s'adapter en conséquence. Et aussi composer avec la canicule.

"On sent vraiment que tout le staff cible individuellement chaque joueur"
Les journées d'entraînement débutent donc très tôt le matin. Le rendez-vous est donné entre 6 h 30 et 7 heures, à la fraîche. Pour une journée qui s'étend jusqu'au milieu de l'après-midi, avec plusieurs contrôles de prévus.

Au-delà de l'aspect rugby, tous les joueurs sont passés au crible. Le staff - autour des préparateurs physiques Scott Crean, Brice Puthod et Jérémy Ruiz - se soucie de l'hydratation de chacun. Très important en cette période de fortes chaleurs. Et a aussi organisé une pesée tous les matins, ainsi que des questionnaires pour connaître le ressenti et l'état de forme de chaque joueur. Ce qui n'était pas forcément le cas la saison dernière. "Quand on change de manager, de préparateurs physiques, il y a forcément pleins de choses qui changent, tempère Tom Ecochard. Mais en tout cas, on bosse très, très dur. Et tout est vraiment très bien structuré. Ça permet de bien bosser. On est bien gérés et tout le temps ensemble. C'est important. On sent vraiment que tout le staff cible individuellement chaque joueur. Ils ont un œil sur tous les secteurs de la performance. C'est un point positif. Depuis que ça a démarré, on met tous les moyens de notre côté pour arriver en forme pour le premier match."

"C'est un petit peu plus focus"
Autre changement notable, et apprécié par tous les joueurs : l'ensemble du groupe se retrouve pour le petit-déjeuner le matin, avec tout bien préparé et calculé. "C'est bien, ça permet de ne penser qu'à l'entraînement", reconnaît le demi de mêlée. Même ressenti pour le troisième ligne Kélian Galletier. "Tout ça nous permet d'être bien contrôlés. C'est un petit peu plus focus. Et la partie nutrition est aussi importante." La pause du midi se fait également au club, avec un repas organisé. Cela permet au groupe de travailler la cohésion et de passer le maximum de temps ensemble.

Durant cette préparation estivale, il y a un autre paramètre à prendre en compte : la chaleur. Bon, comme souvent ces derniers étés. Mais ces fortes chaleurs fatiguent beaucoup plus les organismes. Surtout avec l'intensité mise durant les entraînements. "C'est dur physiquement. Ça nous fatigue encore plus. Tu rentres de l'entraînement, tu dors sur le canapé, à la clim...", avoue Ecochard. "Ou alors tu regardes le Tour de France, sourit Galletier. En tout cas, il nous faut bien dormir et bien s'hydrater."

Pour sa troisième semaine de préparation, l'USAP va prendre ses quartiers à Font-Romeu dès dimanche soir. Histoire d'être un peu plus au frais, et s'entraîner avec 10 degrés le matin et un petit peu plus de 20 degrés l'après-midi. Un stage de six jours avec comme objectif de créer de la cohésion entre tout le monde, puisque les joueurs seront ensemble matin, midi et soir. Et avec également dans la tête le premier match de préparation contre le Racing 92, le vendredi 4 août (19 h 30) à Aimé-Giral.
 

mike patton

Passe sa vie sur le forum
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
6 785
Réactions
6 802
Ce qui ressort c'est qu'il y a un peu plus d'attention aux détails et que ça bosse dur,non pas que c'était tranquille avant, mais ça fait+ pro et moins rugby à la papa, à voir s'ils arrivent à retranscrire ça sur le terrain et dans le jeu de l'équipe
 

jeanpeux+

Titan du forum
MEMBRE PREMIUM
Inscrit
3 Décembre 2013
Messages
11 722
Réactions
13 117
Ce qui est marrant avec ce type d article c est que chaque cycle t as l impression que ça bosse plus que celui d avant ou sous entendu c était pas terrible, donc chaque fois ce sont des supers pros... mais ceux d après sont encore plus pros. Dans 5 ans sawailau peut gagner le tour de France à ce rythme.
Bon là pour le coup s ils mangent ensemble alors qu avant non c est certain qu au moins sur ça c est différent (et a priori mieux) et ça implique une prise en charge supérieure du club .
Après le prépa de cette année disait grosso modo que désormais tt le monde bossait bien et qu il n y a plus beaucoup d écart. Le dernier prépa est parti ailleurs en top 14 il me semble c est que ce n était pas une truffe non plus .
 

clement6628

Titan du forum
MEMBRE PREMIUM
Inscrit
17 Août 2012
Messages
12 299
Réactions
11 979
Ce qui ressort c'est qu'il y a un peu plus d'attention aux détails et que ça bosse dur,non pas que c'était tranquille avant, mais ça fait+ pro et moins rugby à la papa, à voir s'ils arrivent à retranscrire ça sur le terrain et dans le jeu de l'équipe
De mémoire, à l'époque d'Arbo, il y avait eu pas mal d'articles et je me souviens que là aussi ça utilisait beaucoup les datas, qu'il y avait un suivi pour chaque joueur, etc.
Il y a eu beaucoup moins d'articles sur la méthode de notre précédent staff. Cela dit, j'ai quand même l'impression qu'ils ont fait du bon taff. Certes, il y a eu le "mollet gate" mais dans l'ensemble je trouve qu'on a quand même été assez épargné par les blessures (il y a aussi une part de chance évidemment). Les fins de match ont été un point noir mais je n'avais pas forcément l'impression que c'était du au physique.
 

mike patton

Passe sa vie sur le forum
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
6 785
Réactions
6 802
Après quand t'as tendance à craquer en fin de match c'est clairement à cause du physique, mais vu qu'on domine rarement nos matchs c'est logique aussi, bien plus fatiguant de défendre que d'attaquer,
Après avec notre effectif renforcé on a pas trop d'excuses cette saison, on a des remplaçants qui sont confirmés top 14
 

mike patton

Passe sa vie sur le forum
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
6 785
Réactions
6 802
Ils mangeaient pas ensemble le midi avant?
Apparemment pas,au moins ça fait un repas où les mecs mangent pas de la *****,peser les mecs aussi c'est positif,au fait Sawailau et rama on sait s'ils sont revenus des Fidjis
 
Haut Bas